豆知識

豆知識

医療・介護

医療・介護に関する情報を紹介しています。
040:歯周病が認知症の原因
039:認知症と間違いやすい4つの病気
038:大人も要注意?深刻化する手足口病とは?
037:夏場の脳梗塞に注意 
036:血糖値の急上昇を避ける3つの食べ方
035:口腔ケアの重要性
034:はしかの流行にご用心
033 :健康脳を維持するための食事
032:脳の海馬を鍛え健康脳を維持しよう 
031:生活を楽しくする記憶力の鍛え方
030:夏より危険!冬の高齢者のかくれ脱水
029:軽度認知障害(MCI)とは
028:健康長寿を実現するために意識すること
027:健康脳を維持するには早期からの予防が大切
026:加齢による物忘れと認知症の違い
025:低血糖しっかり学べば恐くない!!
024:50代から始まる「白内障」
023:花粉を寄せ付けない!花粉症対策
022:意外と多い!「春の体調不良」
021:冬! 温泉、加湿器 ・・・レジオネラ症に気を付けて
020:意外に多い「低温やけど」に注意
019:人の老化は足から
018:酸蝕歯(さんしょくし)とは 
017:水虫とは
016:夏血栓に注意 その症状と対策
015:高齢者の熱中症予防は、「かくれ脱水」対策から
014:レビー小体型認知症にみられる症状と適切な対応
013:レビー小体型認知症の介護の基本
012:レビー小体型認知症とは 
011:高齢者における事故の多くは打撲・骨折
010:インフルエンザ感染を防ぐポイント
009:冬場に多い「ヒートショック」とは
008:食べ物をのどにつまらせたら!
007:食べ物をのどに詰まらせない
006:ノロウイルスによる感染・食中毒を防ごう!!
005:インフルエンザにかかるとどうなるの?
004:加湿器を選ぶ”ポイント”
003:湿度を快適に保つ”コツ”
002:インフルエンザは予防が大切
001:O‐157(腸管出血性大腸菌)感染症にご注意

きずな食レシピ

栄養士が簡単に作れる料理レシピを紹介しています。
026:9月・10月上旬の行事食
025:8月・9月上旬の行事食
024:7月・8月上旬の行事食
023:6月・7月上旬の行事食
022:5月・6月上旬の行事食
021:4月・5月上旬の行事食
020:3月・4月上旬の行事食
019:2月の行事食
018:冬に脱水
017:ブロッコリーの豆知識
016:季節の変わり目・体調を崩さない工夫
015:秋の味覚
014:殺菌作用のある食材
013:一緒に食べると良い食材
012:旬の野菜
011:夏の食事の注意点
010:水分補給
009:認知症予防に良い食事2
008:認知症予防に良い食事
007:疲労回復に効果的
006:健康的な体作り
005:体を温める食べ物
004:喉に良い食べ物・飲み物
003:豚肉豆知識
002:風邪予防メニュー
001:夏バテ解消メニュー

アロマ情報

アロマの効果的な使用方法等を紹介しています。